“掃一掃”
CBF

新冠來源不斷交鋒 揭秘全球高危實驗室


發布時間:2020-05-10 10:49:38    來源于:CBF聚焦網

摘要:新冠疫情在2019年底席卷全球,疫情肆虐之際,美國不斷指責中國是病毒的起源國,美國總統特朗普(Donald Trump)多次堅稱,他已經看到證據,顯示新冠病毒是從武漢P4實驗室泄漏出來的。

新冠疫情在2019年底席卷全球,疫情肆虐之際,美國不斷指責中國是病毒的起源國,美國總統特朗普(Donald Trump)多次堅稱,他已經看到證據,顯示新冠病毒是從武漢P4實驗室泄漏出來的。

對此,駐美大使崔天凱稱,我們還是應該相信科學家的說法。據崔天凱介紹,如果說他們一定認為需要調查武漢病毒研究所,那么現在事實已經證明,世界其他地方出現了一些更早的病例,而且世界其他地方還有一些實驗室,并不像武漢研究所這么公開,這么致力于國際合作的,還有一些實驗室有很大神秘感,那是不是應該一塊兒去調查調查?

說到這里,不免讓人好奇,全球究竟有多少家高危P4實驗室呢?

道琼斯工业股票指数是什么:01 先說說P4實驗室是干啥的。

根据投资所选标的的差异股票指数投资策略 www.042950.tw P4實驗室的全稱是“生物安全四級實驗室”,“P”是代表英文Protect。

目前世界上將生物實驗室分為4個等級,簡稱P1、P2、P3、P4,按照安全系數分級,數字越大安全系數越高。P4實驗室是生物安全最高等級。

要知道,17年前肆虐全球的非典(SARS)病毒危險等級,也才是三級。

P4實驗室主要用于烈性傳染病研究與利用,如埃博拉、天花、炭疽、鼠疫、HIV等,是人類迄今為止能建造的生物安全防護等級最高的實驗室。

02 美國國內有13家P4實驗室

根據美國科學家聯合會的統計,美國目前共有13所正在運行、擴建或規劃中的生物安全四級實驗室(以下簡稱P4實驗室),它們分布在佐治亞州、得克薩斯州等多個地方,其中一些是高校所屬,另外一些歸美國疾控中心(CDC)、軍隊、國土安全部、州政府等所有或管理。

成立于1969年的美國陸軍傳染病研究所是美國境內四個擁有已經建成的P4實驗室的單位之一。

而這個實驗室研究的病毒都是高致命性的,例如埃博拉、黑死病、鼠疫等等。

雖然這是美國陸軍下屬的研究所,也是軍方的P4生物實驗室,但是因為很多項目跟民間息息相關,而且項目的經費來源有不少也是從政府劃撥,所以在業務上美國疾病與控制中心(CDC)對這個實驗室有指導權。

2019年7月到8月,這個美國陸軍P4生物實驗室內部報告了兩次泄漏,導致美國疾控中心在迅速實施現場檢查和評估后,第一時間停止了該實驗室的高級研究項目。

另外,烏克蘭國家網站近日發表一篇深度調查報告,詳細描述了美國在烏克蘭設立的生物病毒及細菌的實驗室。據悉,美國在世界各地有400多個細菌實驗室,其中烏克蘭至少有15個。美國駐烏克蘭大使館承認,在烏克蘭有五角大樓資助的生物實驗室。

美國國會下屬監察機構政府問責局2009年的一份報告曾稱,在此前10年里,美國的P3實驗室發生了400起事故。

另有數據顯示,1978年至1999年,全世界大約有1200人受到來自P4實驗室病毒的感染,其中22人病危。

03 其他國家P4實驗室

澳大利亞P4

澳大利亞動物健康實驗室位于維多利亞州的吉朗,是世界上著名的動物生物學研究機構,能夠從事感染性疾病的基礎性研究和其他復雜的生物學研究。維多利亞州北墨爾本的維多利亞傳染病研究所下屬的國家高安全性實驗室主要開展病毒學、微生物學、流行病學和分子生物學研究,重點研究脊髓灰質炎病毒和結核分支桿菌。除一個標準的BSL-4實驗室外,還有兩個BSL-3實驗室。

加拿大P4

加拿大國家微生物學實驗室位于曼尼托巴省溫尼伯的加拿大人畜健康科學中心,包括一個BSL-4和多個BSL-3、BSL-2實驗室。其BSL-4實驗室于1982年開始設計建設,歷經18年,于2000年3月投入運行。研究方向有埃博拉病毒、馬耳堡病毒和拉薩熱病毒等。

法國P4

法國里昂的讓·梅里厄實驗室是歐洲第一個BSL-4實驗室,也是世界上最先進的生物安全實驗室。它于1999年3月竣工并投入運行。該實驗室采用“盒子中的盒子”設計,外觀新穎。主要從事烈性病毒的檢測、診斷、致病機理和疫苗研究,研究的主要有埃博拉病毒、拉薩熱病毒、馬耳堡病毒、登革熱病毒和出血病毒等。

德國P4

位于漢堡的熱帶醫學研究所有一個BSL-4實驗室。此外,柏林的羅伯特·科赫研究所(RKI)也正在新建一個BSL-4實驗室。作為維護公共衛生的最重要機構之一,RKI在預防和打擊傳染病以及衛生系統長期公共衛生趨勢分析中起著重要作用。其科學家對各種病原體的分子性質和傳播模式進行研究,不僅包括細菌和病毒,還包括像BSE(瘋牛?。┎≡宓惱婢?,寄生蟲和朊病毒。

日本P4

國家傳染病研究所1981年在東京都的武藏村山市建立了BSL-4設施,但是一直作為BSL-3實驗室運作。鑒于埃博拉疫情的需要,該設施于2016年申請作為BSL-4實驗室運行。另外,長崎大學計劃在2020年左右建成一座規模較大的BSL-4實驗室。

南非P4

南非國立病毒研究所(NIV)成立于1976年,后來在其基礎上改建而成國立傳染病研究所(NICD),并于2002年4月在約翰內斯堡建成一個BSL-4級的實驗室。這里主要研究HIV病毒的行為以及病毒與宿主的關系,同時還從事埃博拉病毒、出血熱病毒、馬耳堡病毒、裂谷熱病毒、拉薩熱病毒和其他呼吸道病毒研究。

來源:CBF聚焦(cbf_au),有料有見解的時政雜談,歡迎關注。

(責任編輯:陳塵)

近期熱門資訊:




{ganrao}