“掃一掃”
CBF

美軍機罕見進入臺灣空域 解放軍蘇-30同日飛臨:或是“攔截行動”?


發布時間:2020-06-10 10:49:28    來源于: 環球時報

摘要: 9日上午,隸屬美國海軍的一架C-40運輸機飛越臺灣空域;同日上午,解放軍蘇-30戰機多架次進入臺灣西南空域;臺灣“國防部”就這兩則消息均予以證實。輿論認為,鑒于臺灣方面聯手美國再次挑動敏感神經,解…

根据投资所选标的的差异股票指数投资策略 www.042950.tw 9日上午,隸屬美國海軍的一架C-40運輸機飛越臺灣空域;同日上午,解放軍蘇-30戰機多架次進入臺灣西南空域;臺灣“國防部”就這兩則消息均予以證實。輿論認為,鑒于臺灣方面聯手美國再次挑動敏感神經,解放軍戰機在臺灣地區的訓練活動會越來越多。

美軍機罕見進入臺灣空域 解放軍蘇-30同日飛臨:或是“攔截行動”?

解放軍蘇-30戰斗機(資料圖)

9日上午,臺灣媒體報道稱,一架美軍C-40運輸機從日本沖繩起飛后,罕見地自臺灣基隆航向臺灣西海岸,并自臺南外海離去。臺灣“國防部”隨后證實,美機進入臺灣空域,系按程序完成申請,期間并未降落任何機場。

對于美軍運輸機罕見進入臺灣空域,島內媒體不約而同采取了“淡化處理”的態勢,臺灣《自由時報》引用《軍情與航空》網站主編施孝瑋的報道稱,C-40運輸機屬于行政專機,不具備武裝,過去也曾載美國參、眾議員來臺訪問,在松山機場經??杉?。施孝瑋也表示,過去C-40運輸機常經過臺灣附近,但臺美關系過去比較謹慎,美方會取道防空識別區,也未進入臺灣“領空”之處通過。但今日上午的案例,可能是原本的航線,在臺灣東南部一帶有雷雨,因此美方才改申請民航航線?!噸惺鋇繾穎ā吩蛞鮒謝鉸匝Щ嵫芯吭閉啪旱姆治鮒賦?,美軍機原航線是自沖繩經臺灣東岸飛往泰國的既定行程,今日是受臺軍打靶影響,才轉向西岸借道。

空軍專家傅前哨9日對《環球時報》表示,如果上述臺灣專家陳述的理由是真實的,比如因為天氣原因為了避開雷雨區進行規避飛行在提前報備的情況下是正常的。C-40運輸機是民用機型擁有軍隊編號,傅前哨認為,相比而言,如果這次飛行的是戰略轟炸機或者戰斗機,事態就比較嚴重。

另一方面,這會不會是臺灣方面和美國聯合起來搞的一次小動作?軍事專家宋忠平9日對《環球時報》表示,不能排除美軍和臺軍是在進行一次應急補給能力的軍事訓練。通過這次訓練,美軍向中國大陸傳遞信號:在臺海如果發生不測的時候,美軍會用各種方式來支持臺軍對抗中國大陸。

傅前哨認為,無論是臺灣當局還是美方,都沒有膽量在臺灣海峽附近??沼蛑圃旖榪誒刺羝鶚露??!八淙幻攔恢倍災泄拇嫣糶浦?,島內 ‘臺獨’勢力竭力想抱美國大腿,但不管他們如何運作,一旦涉及安全和統一的問題,我們都不會坐視不管,會做出必要反應。解放軍的實戰化能力不斷提升,有決心有能力保衛國家領空和領海安全?!?/p>

巧合的是,同日上午,解放軍的蘇-30戰斗機多架次短暫飛入臺灣西南空域。臺灣“國防部”表示,臺軍負責偵察和巡邏的戰機全程掌握解放軍戰機飛行,并用廣播進行警告,采取了“驅離”措施。那么蘇-30是不是在沒有腳本的前提下對美運輸機進行了一次實戰性的“攔截行動”?傅前哨表示,臺灣是中國領土不可分割的一部分,美國艦機若敢侵犯我領空,不管臺灣地區軍隊如何反應,解放軍都會及時反應,態度明確、立場堅定地維護國家主權和領土完整。

宋忠平認為,蘇-30飛臨臺灣就是要通過加強練兵備戰,提高實戰能力,對外展示出未來臺海問題的解決之道,“尤其是對于 ‘臺獨’勢力的一意孤行,挑起兩岸的沖突,必須要通過非常手段來解決臺灣問題”。

6月4日,美軍驅逐艦拉塞爾號穿越臺灣海峽,這是美軍今年第7度通過臺灣海峽。而今天中美兩國的軍機同天飛抵臺灣上空進一步表明臺海局勢日趨嚴峻。宋忠平認為,這表明臺海越來越不太平,中美之間軍事較量也越來越頻繁,美國插手臺灣問題也越來越迫切、深入。解放軍的軍事能力越強,遏制域外勢力干預臺海問題的能力越強, “臺獨”分子才不敢鋌而走險。所以,解放軍針對 “臺獨”將會加大軍事斗爭準備的頻度和力度。

(責任編輯:河田)

近期熱門資訊:




{ganrao}