“掃一掃”
CBF

少了中國留學生,澳大利亞會損失多少?


發布時間:2020-06-10 12:49:55    來源于: 觀察者網

摘要: 繼文旅部對澳大利亞發出旅游警告,6月9日,教育部也對赴澳留學生發出留學預警。中國是澳大利亞最大的國際學生來源國,這一消息對本就受疫情影響的澳大利亞留學產業來說,又是一次打擊。國際留學生為澳大利亞帶…

根据投资所选标的的差异股票指数投资策略 www.042950.tw 繼文旅部對澳大利亞發出旅游警告,6月9日,教育部也對赴澳留學生發出留學預警。中國是澳大利亞最大的國際學生來源國,這一消息對本就受疫情影響的澳大利亞留學產業來說,又是一次打擊。

國際留學生為澳大利亞帶來了一筆可觀的收入,據澳大利亞統計局數據,2018-2019年度,國際教育對澳大利亞經濟貢獻為376億澳元(約合1847億元人民幣),同比增長16%,是該國第三大出口產業。

其中,中國學生更是主力軍,據澳大利亞教育部數據,2019年中國內地在澳留學人數達26.1萬人,占比27.3%,穩居第一。盡管相較于前幾年,中國留學生增長速度已逐漸放緩,但和位列第二的印度相比,人數仍高出近一倍。

少了中國留學生,澳大利亞會損失多少?

相應地,中國學生也是澳大利亞國際教育方面的最大“金主”,貢獻了該國國際教育總收入的約三分之一。

少了中國留學生,澳大利亞會損失多少?

值得注意的是,在教育部留學預警出臺前,新冠疫情已經令澳大利亞教育業界對未來國際學生的入學情況感到悲觀。

澳大利亞高校聯盟首席執行官特里奧娜·杰克遜(Catriona Jackson)本月初曾警告,新冠疫情可能令澳大利亞留學產業在未來4年損失160億澳元(約合786億元人民幣)。

此外,澳大利亞政府5月發布的一份報告預測,由于旅行禁令和簽證限制導致國際學生人數減少,2020年澳大利亞留學收入至少將下降30億澳元(約合147億元人民幣)。該報告還預測未來6個月內,澳大利亞高校將有2.1萬人失業,其中約7000人可能是與研究有關的學術人員。

澳大利亞技術科學與工程院首席執行官凱利·沃克(Kylie Walker)直言,“澳大利亞比其他許多同樣受到疫情影響的國家更依賴國際學生的收入。

中國對赴澳留學生發出警告,無疑令澳大利亞留學產業雪上加霜,《悉尼先驅晨報》評論道:“這對澳大利亞一個關鍵的出口行業又是一次打擊?!?/p>

針對中國此次的留學預警,澳大利亞教育部長丹·特漢(Dan Tehan)表示,澳大利亞利亞尊重國際學生,不論他們的種族、宗教、民族或性別。

談及新冠疫情,丹·特漢又稱澳大利亞成功令疫情曲線變平緩,“這意味著對國際學生而言,我們是目前世界上最安全的國家之一?!?/p>

留學預警也令澳大利亞教育界感到擔憂。澳大利亞八校聯盟首席執行官維基·湯姆森(Vicki Thomson)坦言對此消息感到失望:“在這本已困難的時刻,這確實讓事情變得更加困難。

湯普森說,期待能在澳大利亞政府的健康建議開放后,迎接留學生重返校園。

另一方面,澳大利亞國際教育協會首席執行官霍尼伍德(Phil Honeywood)認為,現在判斷留學預警是否會破壞澳大利亞的教育業界還為時尚早,他相信中國家庭會通過口碑了解到澳大利亞是個“安全、受歡迎的留學國家”,也相信當前兩國關系面臨的挑戰會得到解決。

過去數月來,澳大利亞媒體已多次曝光因新冠疫情針對華裔乃至亞裔的種族歧視現象。

針對這一情況,文化和旅游部已于6月5日對澳大利亞發出旅游警告:由于受到新冠肺炎疫情影響,澳大利亞國內對華人和亞裔的種族歧視言行和暴力行為現象明顯上升。文化和旅游部提醒中國游客切實提高安全防范意識,切勿前往澳大利亞旅游。

外交部發言人華春瑩6月8日回應此事表示,中方有關部門發布赴澳旅行提醒當然有充分事實依據。過去一段時間來,澳國內針對中國、華人乃至亞裔的歧視現象層出不窮,澳媒體上有大量報道。比如,一些澳政客和媒體將新冠病毒稱為“中國病毒”,惡毒篡改中國國旗、國徽圖案;很多在澳華人華僑遭受言語侮辱甚至圍攻傷害;一些華人和亞裔家庭財產遭到破壞,華人和亞裔在日常工作中遭受不公正待遇等。

華春瑩強調,中國政府一向本著負責任的態度,提醒中國公民妥善安排出行計劃,做好自身安全防護。我們也奉勸澳大利亞方面正視問題,采取切實措施維護和保障在澳中國公民的安全和權益。

本文系觀察者網獨家稿件,未經授權,不得轉載。

(責任編輯:河田)

近期熱門資訊:




{ganrao}