“掃一掃”
CBF

江蘇小學女生作文課后墜亡 悲劇是如何發生的?


發布時間:2020-06-14 13:32:08    來源于: 新京報

摘要: 據媒體報道,6月4日,江蘇常州金壇河濱小學一女生墜樓身亡,家屬發文質疑稱,可能因該女生作文不合老師觀點而遭到針對。當地官方6月12日通報稱,經走訪未發現當天課堂中存在辱罵、毆打學生情況。目前,學?!?/span>

根据投资所选标的的差异股票指数投资策略 www.042950.tw 據媒體報道,6月4日,江蘇常州金壇河濱小學一女生墜樓身亡,家屬發文質疑稱,可能因該女生作文不合老師觀點而遭到針對。當地官方6月12日通報稱,經走訪未發現當天課堂中存在辱罵、毆打學生情況。目前,學校和家屬仍在協商處理。

小學生墜樓身亡,本是社會最不愿意看到的悲劇。而網傳小女孩是因為作文被老師批“傳遞負能量”后墜樓,則更加讓人難以接受。

小女孩墜亡到底與作文被批之間存在多大的關聯,還需要嚴肅調查的界定。目前的官方回應,只是否定了外界的部分質疑,并沒有給出有關整個事件更多的具體真相,不僅家長無法接受,輿論也意氣難平。

從流傳的女孩作文來看,一般人在孩子讀后感中,恐怕首先都會對孩子針對書中人物性格的描述印象深刻。身為教師,相信更應該能夠看到這一點。如果簡單以“未傳遞正能量”的理由來否定和批評,顯然在教育理念和方式上都值得商榷。這也是目前輿論最大的質疑所在。

退一步言之,即便孩子在作文中流露了“負面情緒”,教師的正確做法,也應該是私下具體了解孩子的真實想法,作出恰當的溝通引導。如此直接在作文本上打大紅叉,甚至被傳言對涉事小女孩批評了一節課,已然缺乏應有的同理心和對孩子心理承受能力的照顧。事實上,僅從批注痕跡的“大開大合”,也不難看出老師批改作文時有“失態”之嫌。

基于上述現實,“未發現當天課堂中存在辱罵、毆打學生情況”的結論,顯然不足以將教師的責任與孩子的悲劇“脫鉤”。悲劇到底是如何發生的,需要有更深刻和全面的溯因。

總而言之,這名小學生墜亡,還有很多事實亟待厘清,一份簡單的通報不是終點。當務之急,需要當地繼續深入調查,查清真相,給家長一個負責任的交代。如果,老師有被錯怪之處,也應給他以清白。

此事的真相如何被呈現,責任如何被承擔,教訓如何被吸取,關系到對待生命的態度,關系到教育理念,更關系到能否杜絕悲劇的再現。

(責任編輯:河田)

近期熱門資訊:




{ganrao}