“掃一掃”
CBF

病毒或更早現身北京新發地 專家:有人4日就已發病


發布時間:2020-06-14 16:53:03    來源于: 第一財經

摘要: 新冠病毒或更早現身于北京豐臺區新發地批發市場,根據目前官方通報情況看,確診患者中有4日就發病的。6月13日0時至24時,北京市新增報告本地確診病例36例、無癥狀感染者1例,無新增疑似病例。累計確診…

根据投资所选标的的差异股票指数投资策略 www.042950.tw 新冠病毒或更早現身于北京豐臺區新發地批發市場,根據目前官方通報情況看,確診患者中有4日就發病的。

6月13日0時至24時,北京市新增報告本地確診病例36例、無癥狀感染者1例,無新增疑似病例。累計確診病例43例。

北京新冠疫情防控領導小組宣布:北京已進入非常時期。

這場疫情如何引發的,仍在調查中,不過在6月14日北京市政府召開的疫情防控第115場例行新聞發布會上,透露了更多的信息。

病毒或更早現身北京新發地 專家:有人4日就已發病

在發布會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火介紹了新增的36例病例情況。在確診病例36例患者中,陽性檢測者1例,均與新發地市場有關,其中在新發地市場工作者27例,曾直接或間接暴露于新發地市場者9例;通過主動就醫發現11例,疫情溯源篩查主動發現25例。

第一財經記者從龐星火通報的病例中發現,病例12和病例21的工作單位均為新發地市場,個體經營者,在4日就出現流涕、打噴嚏、乏力、肌肉酸痛等癥狀,且沒有就醫。在12日的“疫情溯源采樣檢測”中才發現核酸檢測陽性,經專家會診為確診病例。

“從臨床病例的病例史可以看出,最早感染者在4日已經發病,且具有傳染性,新發地市場傳播已經開始?!幣晃渙饜脅∽冶硎?。

而恰巧的是,非新發地工作人員中,病例4在4日,病例5在4日,病例11在5月28-11日、病例17在3日,病例24在6月6日、病例35在6月5日均到新發地市場進行采購,包括西城區首例確診病例,也是在6月3日或者4日去了新發地市場進行采購。

由此可見,北京這次疫情的傳播早于6月11日。為了更好地控制這場疫情,北京已經全面啟動與新發地相關的人員進行核酸檢測。

北京要求,5月30日以來與新發地市場有密切接觸的人員,要主動向單位報告,并進行核酸檢測。

病毒或更早現身北京新發地 專家:有人4日就已發病

北京的這場疫情如何引發的?目前尚未溯源到目的地。但是,6月12日晚,北京新發地批發市場董事長張玉璽表示,相關部門抽檢時從切割進口三文魚的案板中檢測到了新冠病毒,而該產品的貨源來自京深海鮮市場。

是否由三文魚引發了這場疫情?還是三文魚被環境中的新冠病毒污染后而感染了人?

科信食品與營養信息交流中心副主任、原國家食品安全風險研究中心副研究員鐘凱接受第一財經采訪時表示,三文魚“攜帶”冠狀病毒和蝙蝠“攜帶”冠狀病毒是兩碼事。三文魚的“攜帶”準確地說是沾染,是被污染。而蝙蝠的“攜帶”是可以共生的宿主。目前冠狀病毒已知的宿主都是哺乳動物,三文魚體內攜帶冠狀病毒的可能性幾乎為零。

(責任編輯:河田)

近期熱門資訊:




{ganrao}