“掃一掃”
CBF

男子騙領養老金涉嫌詐騙 曾將母親遺體藏冰柜


發布時間:2020-06-14 16:53:03    來源于: 澎湃新聞

摘要: “后來想到母親去世了我的生活沒有了保障,而她一個月有4000元左右的退休金,如果別人不知道我母親去世的話,我就可以一直拿她的退休金?!鋇北晃始拔我∈諾哪蓋撞卦詒窶鍤?,吳某這樣回答。截至案發…

根据投资所选标的的差异股票指数投资策略 www.042950.tw “后來想到母親去世了我的生活沒有了保障,而她一個月有4000元左右的退休金,如果別人不知道我母親去世的話,我就可以一直拿她的退休金?!?/p>

當被問及為何要將病逝的母親藏在冰柜里時,吳某這樣回答。截至案發,吳某以此騙取養老金共計2.4萬余元。

6月14日,澎湃新聞記者從上海市寶山區人民檢察院獲悉,日前,該院以詐騙罪對吳某提起公訴。

寶山區人民檢察院介紹,此前,居委會張阿姨發現,已經好幾個月沒有看到生病的傅老太了,她幾次上門也見不到人,發信息也沒有回復,總覺得有點不對勁。2019年11月的一天,她就和社區民警來到傅老太家,敲了半天門,都沒有人回應。張阿姨擔心老太太一個人在家里出事,就讓社區民警通知鎖匠??蠓⑾?,老太太的兒子吳某竟然就在家里。

問起為何不開門,吳某非??咕?,說自己就是不想開門,還指責民警和張阿姨私闖民宅,企圖將他們趕出門去。

民警和張阿姨找遍了所有房間,都沒有見到老太太。民警幾番詢問,吳某才說老太太回鄉下了,住在姨夫家。吳某支支吾吾的樣子,房間里還彌漫著一股臭味,讓民警和張阿姨有所警覺。此時,客廳里一個大冰柜引起了他們的注意,正當民警準備打開冰柜時,遭到了吳某強烈阻攔。張阿姨見狀立即撥打110。隨后,吳某承認母親已經去世,被他藏在了這個冰柜里。

吳某交代,母親是生病去世的,生前身體一直不好,于2019年2月初開始癱在家中,送醫院治療了10天后身體有所好轉。吳某根據母親的意愿將母親接回家中靜養,還請了一個護工全天候照顧母親,每月支付9000元。母親回家后身體狀況卻一天不如一天,到后來飯也吃不下,就只能吃點水果和蛋白粉之類的東西。4月初,母親開始昏迷。4月8日護工發現其去世,當天吳某支付了工資后,護工就離開了。

經鑒定,傅老太的死因系在營養不良、腎上腺皮質腺瘤、高血壓病、糖尿病等疾病的基礎上發生多器官功能衰竭。

問及為何不將母親安葬,吳某說:“我在母親遺體前有點難過,想著第二天如何處理她的遺體。后來想到母親去世了我的生活沒有了保障,而她一個月有4000元左右的退休金,如果別人不知道我母親去世的話,我就可以一直拿她的退休金?!笨悸塹絞逶詡抑謝岣貌粑?,吳某就在網上購買了大冰柜,將傅老太的尸體放進了冰柜。為了避免他人看見懷疑,吳某拒接電話、拒絕開門。

接著,吳某憑著自己和母親的身份證、銀行卡,將母親的退休金共2萬元存到了自己的賬戶,其他賬戶內的錢款也被轉到了吳某的名下。

之后,吳某繼續領取母親的養老金直至案發。

寶山區人民檢察院經審查認定,吳某以非法占有為目的,隱瞞真相,騙取養老金共計2.4萬余元,數額較大,犯罪事實清楚,證據確實充分,以詐騙罪提起公訴。

檢察官表示,社會保障基金是老百姓的“養命錢”,關乎人民群眾的切身利益,對于惡意騙取、冒領或者重復領取社會保險基金的違法犯罪行為,司法機關將嚴厲打擊。

(責任編輯:河田)

近期熱門資訊:




{ganrao}