“掃一掃”
CBF

日本學者率隊發現疑似最大、最古老的瑪雅遺址


發布時間:2020-06-04 12:13:29    來源于:日本共同社

摘要:據日本共同社4日報道,由美國亞利桑那大學教授豬俁健擔任團長的國際調查團在英國科學雜志《自然》3日發表文章稱,在墨西哥東部的熱帶雨林中,發現了疑似最大、最古老的瑪雅遺址。

根据投资所选标的的差异股票指数投资策略 www.042950.tw 據日本共同社4日報道,由美國亞利桑那大學教授豬俁健擔任團長的國際調查團在英國科學雜志《自然》3日發表文章稱,在墨西哥東部的熱帶雨林中,發現了疑似最大、最古老的瑪雅遺址。

文章稱,該建筑物可能是公元前1000年前后建造的,它長約1.4公里、寬約400米、高15米,是個土筑舞臺(大土壇),可能是用于舉行祭祀活動的。調查團還命名它為“Aguada•Phoenix遺址”。

大土壇周邊有9條道路,其中最長的約6.3公里,還有蓄水池。從采集碳樣本的放射年代來看,該建筑可能建于公元前1000年,而且在此后的200年間進行了擴建和改建。

此外,它還被認為是在自然巖盤上堆土建成的,土量約為300萬~400萬立方米,約莫需要1000萬人以上的勞動力才能建成。

值得注意的是,規模如此巨大的建筑,卻沒有顯示出統治者存在的痕跡,似乎是沒有身份差別的人們合作建造而成的。

調查團成員、茨城大學教授青山和夫表示:“在文明初期能建造出這樣巨大的建筑物,真是令人吃驚。這樣的建筑成果接近瑪雅文明的起源。”

報道稱,在2018年至2020年期間,調查團在墨西哥塔瓦斯科州上空進行了激光測量飛行,因此被樹木遮掩的構造浮現了出來。調查團通過地面調查判明(遮掩的構造)是人工建筑物。

據悉,該遺址的特點是平面結構,這與瑪雅王朝在成立后250年~950年(時期)為夸耀王權建造的高金字塔不盡相同。有人認為這是在(瑪雅人)定居生活開始后,通過共同作業建造了如此大型的建筑物,具有加強集體團結的意義。

據報道,關于瑪雅遺址,該調查團2013年發布的危地馬拉塞瓦爾遺址被認為是迄今最古老的,建于公元前950年前后。

近期熱門資訊:




{ganrao}